『災害時の備え~食と防災~』
1.目 的
今回のセミナーは、管理栄養士・防災士であり防災食アドバイザーとしてテレビや雑誌、ラジオでもご活躍の今泉マユ子さんをお招きして、食と防災についての研修となっております。
今泉さんはレトルトの女王・缶詰の達人といわれており、「おいしく災害に備える」ためのローリングストックの仕方、備蓄の仕方、備蓄できる野菜とレトルトや缶詰の上手な料理方法を伝授していただきます。
ライフラインがストップしても、災害が起きて3日間は人命救助が優先されるため、救援物資はすぐには届かないでしょう。また、道路が寸断されて届かないことも考えられます。最低3日間、できれば1週間しのげるように自分で備えておくことが大切です。
社会福祉法人、また、職員一人ひとりがどのように備えるかを考えるきっかけとすることを目的に本セミナーを開催します。
2.主 催:高知県社会福祉法人経営青年会
3.日 時:令和6年 10 月 17 日(木) 13:00~16:30
13:00~13:10 | 開会・オリエンテーション 開会挨拶 高知県社会福祉法人経営青年会 副会長 山中 伸也 |
13:10~15:10 | 講義①「在宅避難の備え」 *デモ調理・調理体験、試食あり 管理栄養士 ㈱オフィス RM 代表取締役 今泉 マユ子 氏 |
15:10~15:20 | 休憩 |
15:20~15:50 | 講義②「職場の備え」 管理栄養士 ㈱オフィス RM 代表取締役 今泉 マユ子 氏 |
15:50~16:20 | 意見交換「自施設で取り組む防災・備蓄・防災訓練について」 |
16:20~16:25 | 質疑応答 |
16:30 | 閉会 閉会挨拶 高知県社会福祉法人経営青年会 会長 渡辺 秀一 |
4.会 場:県立ふくし交流プラザ2階高齢者能力開発室(高知市朝倉戊 375-1)
5.定 員:30 名程度
6.対 象
高知県社会福祉法人経営青年会会員、社会福祉法人に所属されている役職員
7.参加費:無料
8.参加申込
別紙「参加申込書」により、令和6年 10 月4日(金)までに事務局までお申し込みください。
● 令和6年度 第3回高知県社会福祉法人経営青年会セミナー 参加申込書(PDF)
続きを読む 令和6年度 第3回高知県社会福祉法人経営青年会セミナーについて